-->
Ваш запрос успешно принят
  • Главная
  • Новости
  • В Твери прошла конференция по вопросам профилактики идеологии экстремизма и терроризма среди студентов и молодежи

В Твери прошла конференция по вопросам профилактики идеологии экстремизма и терроризма среди студентов и молодежи 12.11.2021



12 ноября Управлением комплексной безопасности во взаимодействии с Управлением по воспитательной работе и кафедрой Мобилизационной подготовки при общей координации Антитеррористической комиссии Тверской области и Министерства образования области на площадке Тверского ГМУ была проведена региональная учебно-методическая конференция "Вопросы профилактики идеологии экстремизма и терроризма, деструктивного поведения в студенческой и молодежной среде" с участием заместителей руководителей образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования г. Твери и области, курирующих вопросы профилактической и воспитательной работы.

Конференция проведена в целях формирования платформы между образовательными учреждениями в сфере профилактики идеологии экстремизма и терроризма, деструктивного поведения среди обучающихся, а также совершенствования взаимодействия по данному направлению с органами власти и силовыми структурами. Всего в мероприятии приняли участие более 70 человек.

Во вступительном слове ректор Тверского ГМУ, профессор Л.В. Чичановская отметила, что профилактика терроризма и деструктивного поведения крайне важна в работе преподавателей вузов, образовательных учреждений всех уровней, поскольку именно в юной голове можно посеять зерна любой идеологии. Девиантное или толерантное поведение, особенно в межнациональном или межконфессиональном общении – это выбор личности, и зависеть этот выбор будет от наставника, его компетентности, умения заинтересовать, увлечь, ненавязчиво убедить молодого человека в важности определения своей позиции, а, значит, и жизненного пути. Тверской медицинский университет в силу своей специфики, играет в этом плане далеко не последнюю роль.

Советник губернатора и секретарь АТК Тверской области А.А. Гученко в своем выступлении положительно оценил проведение подобных мероприятий на разных уровнях, но с сожалением отметил, что панацея для решения проблемы пока не выработана. Тем не менее, ожидаемые результаты, которые конференция априори позиционировала - формирование платформы для обмена опытом и совершенствования взаимодействия образовательных организаций с представителями власти и правоохранительными органами - заложили фундамент для движения по намеченному вектору.

В интересных и информативных выступлениях представителей УМВД, Управления следственного комитета по Тверской области, помощника областного прокурора прозвучали статистические данные и конкретные примеры, иллюстрирующие необходимость не только огромной и крайне важной работы организаций по предотвращению преступлений экстремистского характера, но еще более важной и сложной профилактической деятельности.

Актуальным был и доклад заведующей кафедрой философии и психологии с курсами биоэтики и истории Отечества Тверского ГМУ, профессора Е.А. Евстифеевой "Психологическое здоровье и личностное конституирование молодежи, как самозащита от террора и насилия (результаты социально-психологического исследования)". Кафедра Е.А Евстифеевой, имея психодиагностическую лабораторию, с помощью мультипсихографа, автоматически выдающего результаты обследований, более 10 лет проводит уникальные исследования психологического статуса студентов университета, пограничных состояний, склонности к наркомании и проблем адаптации молодых людей в новой среде с целью предотвращения девиации и деструктивного поведения. Работа сотрудников лаборатории популярна и востребована студентами вуза. Среди наиболее частых обращений – проблемы отчуждения и одиночества.

В своем докладе председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Тверской епархии протоиерей Вадим Капитонов по противодействию экстремизму и терроризму в молодежной среде в современной России сделал акцент на необходимости духовного и нравственного воспитания детей и подростков. По его словам, воспитание зависит в первую очередь, конечно, от родителей, их личного примера. Огромную роль в этом также играют преподаватели образовательных организаций и важно, чтобы они не оставались безучастными к формированию каждой личности и подрастающего поколения в целом. Отец Вадим подчеркнул важность зарождения общими силами в детских сердцах веры, доброго отношения человека к человеку. Если этим не заниматься в современном мире, то дети и подростки легко могут попасть под влияние деструктивных сект и стать послушными наемниками для достижения противоправных действий.

Большой интерес у присутствующих вызвало эмоциональное выступление имам-хатыба Тверской соборной мечети, руководителя Мусульманского религиозного общества г. Твери Т.А. Сайфутдинова, посвященное духовно-нравственным аспектам противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодёжи. Он подчеркнул, что в классической мусульманской традиции любые попытки навязать и распространить эту опасную идеологию считаются неприемлемыми и запрещенными. По мнению выступающего, любые попытки фальсификаций, связанных с религиозными канонами, являются недопустимыми в современном обществе.

Затем представители образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования г. Твери и области выступили с докладами по обмену опытом в сфере профилактики идеологии экстремизма и терроризма, а также деструктивного поведения обучающихся. Спикеры ТГМУ В.Н. Смирнов, И.А. Жмакин и Г.М. Зубарева поделились практическим и методическим опытом проведения с обучающимися общих и индивидуальных предупредительно-профилактических и воспитательных бесед, мероприятий по формированию толерантных отношений в студенческой среде, культурно-массовых и спортивных мероприятий, а также практических тренировок и учений.

В заключительном слове организаторы подвели итоги конференции, поблагодарили участников за плодотворную работу, приняв резолюцию о том, что приоритетной задачей образовательных учреждений является не просто привить установки на недопустимость использования насилия для решения каких бы то ни было задач, а способствовать формированию полноценной личности, осознающей себя и свое место в жизни и обществе.

Конференция была широко освещена местными СМИ: ГТРК-Тверь, телеканал "Тверской Проспект", информационный портал "Вся Тверь" и др. Назад к списку новостей

Другие новости

Отделом ЗАГС Сарпинского района проведена первая торжественная регистрация рождения Общество

В отделе ЗАГС Приютненского района состоялась первая торжественная регистрация новорожденного Общество

Управление ЗАГС Республики Калмыкия информирует об изменениях законодательства в сфере семьи и государственной регистрации актов гражданского состояния Общество

Все новости